Как вы уже знаете из наших прямых эфиров в Instagram, применение принципов бережливого производства снижает 8 видов потерь:
перепроизводство
лишние движения
ненужная транспортировка
излишние запасы
избыточная обработка
ожидание
переделка/брак
неиспользованный человеческий потенциал
Чтобы увидеть принципы Lean (бережливого производства)в действии, мы отправились на Завод игристых вин.
Завод известен свое 40-летней историей. Славится производством Советского Шампанского. Использует передовое оборудование и точные процессы. Общая производительность - 18-18,5 млн бутылок в год.
Концепция LEAN-производства начала внедряться на производстве и в административной части Завода игристых вин несколько лет назад.
Уже активно используются:
быстрая переналадка SMED
разметка для дверей, поддонов и т.д.
обозначение оборудования и тары, их нахождение на своем месте
пополнение запасов при достижении соответствующей отметки
система поощрения свежих идей от сотрудников
автоматизация рутинных задач
максимально возможное упрощение рабочих процессов
После официальной части нас ждала дегустация коллекции лучших вин - шампанского, игристого, классического, тихого и винного коктейля.