Название:  диэтаноламид жирных кислот кокосового масла

INCI: Cocamide DЕА

Торговые названия: N,N-Bis (2-Hydroxyethyl) – Coco Amides, Cocoyl Diethanolamide, Coconut Fatty AciD Diethanolamide.

Рекомендуемые дозировки: 0т 0,1 до 10%

Описание компонента: Кокамид диэтаноламин является веществом, получаемым из смеси жирных кислот масла кокоса, которые прореагировали диэтаноламином. Визуально кокамид ДЭА представляет собой прозрачную вязкую жидкость янтарного цвета.

Свойства диэтаноламида жирных кислот кокосового масла

  • пенообразователь;
  • может использоваться как загуститель;
  • хорошие очищающие свойства;
  • поверхностно-активное вещество;
  • может вызывать раздражения кожи;
  • способствует растворению жировых компонентов в пеномоющих средствах.

Применение в косметике диэтаноламид жирных кислот кокосового масла

Кокамид диэатаноламид применяется чаще всего в очищающих средствах для волос, кожи. Это неионогенный ПАВ, который образует большое количество пены. В сочетании с другими ПАВами может немного загущать гели.

При частом использовании косметических средств, содержащих кокамид ДЭА возможно раздражение кожи. Поэтому рекомендуется чередовать средства для умывания с различными составами.

Кокамид ДЭА легко растворяется как в воде, так и в масле. Поэтому на его основе можно готовить гидрофильные масла, которые при контакте с водой будут образовывать эмульсию. Это способствует легкому смыванию продукта с кожи. Также это свойство полезно и в шампунях. Кокамид ДЭА будет удалять все виды загрязнений, независимо от природы их происхождения.

При использовании кокамида ДЭА в шампунях он будет являться синергистом для других ПАВ. При этом он достаточно хорошо проявляет свои свойства даже в жесткой воде. Главное не использовать его с жесткими ПАВами. Иначе есть риск сделать рецептуру слишком жесткой, вместо общего смягчения.

Не рекомендуется использовать кокамид ДЭА в рецептурах, содержащих мочевину или нитрозирующими компонентами. В сочетании с ними кокамид ДЭА может проявлять канцерогенные свойства. Сам по себе неиногенный ПАВ не проявляет таких свойств.

В каких косметических продуктах используется: шампуни, гели для умывания, пенки и пены, гидрофильные масла, краски для волос, помады.

Дополнительные источники

Allergy to cocamide DEA