Название: Децилглюкозид

INCI: Decyl Glucoside

Торговые названия: ELOTANT™ MILCOSIDE440N, iSurf DG 810, AC2000, Galsoft Milcoside 302, BergaSoft DG 50 / MB, EcoSense™ 3000 Surfactant, ORAMIX™ NS10, Plantacare® 2000 UP, Pureact Gluco D

Рекомендуемые дозировки: до 40% – основной ПАВ, от 1 до 6% – как со-ПАВ, до 3% – в несмываемых средствах

Описание компонента: Является мягким неионным ПАВом, состоящим из сахаров. Получают синтетически из глюкозы, выделенной из кукурузного/картофельного крахмала, и жирного спирта деканола, входящего в состав кокосового/пальмового масла. Хорошо растворим в воде и стабилен в широком диапазоне pH. Производится в форме пасты или вязкой жидкости светло-жёлтого оттенка.

Свойства:

  • Низкое поверхностное натяжение
  • Биоразлагаемый
  • Пенообразователь
  • Стабилизатор
  • Нетоксичный
  • Не является раздражителем
  • Эмульгатор
  • Загуститель
  • Растворитель
  • Смягчающее
  • Слабое очищающее

Применение в косметике

Наибольшее применение нашел в качестве основного ПАВа или со-ПАВа, увеличивая кондиционирующее действие катионных ПАВ. На этом свойстве основано включение децилглюкозида в состав средств для волос. Стабилизирующие свойства позволяют сделать пену более плотной и пышной, что является очень важным при изготовлении пенок для укладки волос и пены для ванны.

За счет своего мягкого действия, не вызывающего раздражения, используется как компонент средств для чувствительной кожи и даже средствах для детей.

Децилглюкозид обладает также увлажняющими свойствами, поэтому он применяется в косметических средствах для сухих и склонных к сухости коже и волосам.

Совместимый со многими активными компонентами, он обеспечивает хорошую растворимость в холодной воде и высоких концентрациях щелочного раствора или раствора электролита. В несмываемой косметике используется для растворения эфирных масел в гелях, но в строго ограниченных концентрациях.

При использовании по назначению и в умеренных концентрациях, является абсолютно безопасным компонентом.

В каких косметических продуктах используется: пена для ванны, гель для душа, шампунь, жидкое мыло, гели для интимной гигиены, пена для укладки волос

    Дополнительные источники

    ДЕЦИЛГЛИКОЗИД в косметике, его свойства и применение