Название: Диоксид кремния

INCI: Hydrated silica

Торговые названия: Диоксид кремния, Ковелос®,Silicami®, Aerosil R 202, Sorbosil AC.

Рекомендуемые дозировки: 1 – 5 %

Описание компонента: В природе – твердые и прочные бесцветные кристаллы, присутствующие во всех земных горных породах. В косметической промышленности используют синтетический диоксид кремния, у него отсутствует кристаллическая структура. Это белый порошок, получаемый при нагревании кремния до температуры около +500 °C в атмосфере кислорода, а также оксидированием при высоких температурах.

Свойства диоксида кремния

  • регенерирующее действие;
  • омолаживающее действие;
  • очищающее и отбеливающее действие;
  • матирующий эффект;
  • выравнивает тон кожи;
  • загуститель;
  • стабилизирует эмульсии;
  • улучшает распределение компонентов в косметике.

Применение в косметике диоксида кремния

Диоксид кремния широко используется в косметике в различных средствах. Частицы диоксида образуют дисперсию не только в воде, но и в глицерине, спирте, маслах. И способны загустить эти системы вплоть до сыпучего состояния, придавая пастам и мазям нужную консистенцию.

Диоксид кремния может выступать в качестве эмульгатора, стабилизатора, а также наполнителя. Он препятствует разделению компонентов, улучшает их распределение, не позволяя им слеживаться и комковаться.

Соединение диоксида кремния способно впитывать и удерживать влагу, а также жир и пот. При этом контролируя выделение сальных желез и матирую кожу. Это делает его помощником обладательниц жирной кожи. Помогает макияжу дольше держаться и выглядеть свежим.

Диоксид кремния часто входит в состав омолаживающих средств. Он способен визуально сгладить неровности кожи и морщинки. Кроме того, частицы этого вещества обладают способностью рассеивать свет и его возможно использовать как филлер.

Способность диоксида кремния удалять ороговевшие клетки делает его идеальным компонентом любых отшелушивающих средств. Кожа после применения таких средств намного быстрее обновляется, приобретает здоровый блеск и сияние.

Компонент активно используют в производстве зубных паст. Он является носителем активных веществ, хорошо полирует зубную эмаль, не разрушая ее. Обеспечивает тщательное очищение и отбеливание поверхности. Кроме того зубная паста, основным компонентом которой является диоксид кремния, будет совершенно безвредной. Так как это наиболее эффективный, но в то же время самый щадящий абразив.

В каких косметических продуктах используется: увлажняющие крема, лосьоны для жирной кожи, омолаживающие крема, скрабы, зубные пасты, солнцезащитная косметика, основы под макияж, ВВ-крем, декоративная косметика (тональные крема, корректирующие карандаши, пудра, тени, помады и блески для губ, тушь для ресниц), лаки для ногтей, шампуни и гели для душа, туалетное мыло.

Описание диоксида кремния

Дополнительные источники

Hydrated silica