Название: Стеариновая кислота
INCI: Stearic acid
Торговые названия: stearic acid, stearic acid wilfarol, octadecanoic acid, C18:0.
Рекомендуемые дозировки: 0т 1 до 10%
Описание компонента: Стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота, которая имеет 18 атомов углерода в своем составе. При этом сам углеродный скелет является неразветвленным. Представляет собой порошок или гранулы от белого до бежевого цвета.
Свойства:
- – защитная функция кожи;
- – кондиционер для кожи;
- – увлажняет кожу;
- – структорообразователь (обычно используется в качестве загустителя эмульсий);
- – загуститель;
- – эмульгатор;
- – эмолент;
- – слабый ПАВ;
- – маскирует запах
- – стабилизатор эмульсии.
Применение в косметике: Стеариновая кислота безопасна для применения в косметических средствах. Имеет синтетическое происхождения. Не вызывает аллергических реакций.
Стеариновая кислота при нагревании плавится, в сочетании с водой и эмульгаторами образует устойчивые эмульсии. Окончательную структуру крема со стеариновой кислотой приобретают после полного охлаждения системы.
Данный компонент подходит для сухой и чувствительной кожи. Благодаря свойству образовывать защитную пленку на коже стеариновая кислота помогает удерживать влагу внутри кожи. Это особенно используется в косметике для зимнего ухода.
Возможность удерживать и маскировать запахи делает стеариновую кислоту отличной основой для создания твердых духов. Так же стеариновая кислота может маскировать запах других компонентов, что актуально в косметике без отдушек или для аллергиков.
Натриевая соль стеариновой кислоты проявляет хорошие моющие свойства при производстве твердых мыл. При этом их структура получается достаточно плотной и податливой.
Эфиры стеариновой кислоты (с этиленгликолем, с стеаратом гликоля и дистеаратом) используют при производстве средств с жемчужным эффектом в мылах, шампунях и гелях для душа.
В каких косметических продуктах используется: крема, шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос, бальзамы для кожи, бальзамы и помады для губ, мази, твердые духи и твердые мыла.