Мы носим маски, как средства индивидуальной защиты. Кожа под ней нуждается в особом уходе. На что именно следует обратить внимание? Чем пользоваться, чтобы сгладить негативное влияние? Разработка косметики для кожи под маской — что предлагает рынок косметических услуг.

Почему нужна отдельная косметика для ухода за кожей

При ношении маски на лице закрывается доступ к кислороду, возникает парниковый эффект. Наше дыхание, а это по большей части углекислый газ — становится благоприятной средой для развития бактерий и губительной микрофлоры для кожи. Появляется чувствительность, сухость, шелушение, зуд, высыпания.

Для здоровья дермального слоя под маской необходимо соблюдать правила и пользоваться отдельной косметикой для ухода за кожей.

Правила в ношении маски:

  1. Маска должна быть правильной. Плотно прилегать и внутри состоять из нераздражающего материала.
  2. Вовремя меняйте маски. В противном случае — она может быть рассадником бактерий.
  3. Делайте перерыв в ношении. Где нет опасности заражения — старайтесь обойтись без нее — машина, улица, дом.
  4. Если маска тканевая — не забывайте стирать ее и проглаживать. 

Косметика для ухода за кожей под маской

Главная особенность такой косметики — поддержание защитных функций кожного барьера, увлажнение и предупреждение/снятие воспалительного проявления.

Кожа лица

В первую очередь — это очищающие средства. Они не должны содержать спирт, абразивные частички, но быть мягкими. Убирать появившиеся под маской загрязнения — пот, излишний себум.

Далее — увлажняющие средства для уменьшения сухости. Это может быть эликсиры, спреи, термальная вода, сыворотки, которые потом “закрыть” кремом, гелем. Для сухой и нормальной кожи подойдут флюиды с гиалуроновой кислотой, для проблемной — средства с пребиотиками, для кожи с куперозом — укрепляющие стенки сосудов средства с витамином С, рутин, экстракты растений.

При разработке косметики для кожи под маской добавляются следующие ингредиенты:

  • церамиды (улучшают липидную мантию)
  • пребиотики (нормализуют микрофлору)
  • гиалуроновая кислота (удерживает влагу в слоях эпидермиса)
  • коллаген (укрепляет тургор кожи)
  • диметикон (который также может создавать барьер, защищающий раздраженную кожу)
  • витамины С, Р, Е – другие

А вот перед надеванием маски лучше избегать жирной структуры. Так как маска сама создает окклюзию — избыточное удержание влаги, тем самым нарушая микробиом кожи. Именно на восстановление естественного защитного барьера должны быть направлены активные ингредиенты кремов, гелей, сывороток.

Губы

Они также подвергаются агрессии — сохнут и трескаются. Необходимо их смазывать средствами для губ: бальзам для губ, масло для губ, эликсир для губ которые будут питать и увлажнять. В составе должны быть: масла (оливковое, ши, виноградных косточек и др.), натуральный воск, пантенол, витамины А и Е, вытяжки из целебных трав и растений. 

Контрактное производство косметики

Разработку косметики для кожи под маской можно доверить контрактному производству. Пока есть спрос на ухаживающие средства за кожей, которая травмируется и ухудшается от ношения защитных масок — целесообразно занять нишу этой линии средств. 

На производстве выпускают большой ассортимент продукции, тестируют его, упаковывают и помогают с документами. Делают все для успешной продажи. Ухаживать за собой будут всегда, в том числе и во время пандемии и связанными с ней условиями — ношением маски.