-
- перепроизводство
- лишние движения
- ненужная транспортировка
- излишние запасы
- избыточная обработка
- ожидание
- переделка/брак
- неиспользованный человеческий потенциал
Чтобы увидеть принципы Lean (бережливого производства)в действии, мы отправились на Завод игристых вин.
О заводе
Завод известен своей 40-летней историей. Славится производством Советского Шампанского. Использует передовое оборудование и точные процессы. Общая производительность — 8-18,5 млн бутылок в год.
Концепция LEAN-производства начала внедряться на производстве и в административной части Завода игристых вин несколько лет назад.
Уже активно используются:
-
- быстрая переналадка SMED
- разметка для дверей, поддонов и т.д.
- обозначение оборудования и тары, их нахождение на своем месте
- пополнение запасов при достижении соответствующей отметки
- система поощрения свежих идей от сотрудников
- автоматизация рутинных задач
- максимально возможное упрощение рабочих процессов