Anti-age косметика в СССР

Косметическая промышленность СССР выпускала достаточно кремов для того времени. Другой вопрос — насколько они справлялись с уходом и легко ли было их достать. А были среди них антивозрастные (анти эйдж)? Что предлагали заморские страны? Как велась разработка  anti-age косметики? Давайте разберемся.

Что можно называть антиэйдж косметикой

Anti-age косметика (в переводе с английского — антивозрастная) направлена на замедление старения и профилактику возрастных изменений кожи. Женщины с древних времен ухаживали за своей внешность, стремясь дольше выглядеть молодыми. С каждым столетием рецепты, секреты красоты и юности менялись. Знахари, медики, потом химики институтов красоты стали основоположниками антиэйдж косметики. Омолодиться хотели все и готовы были отдать всё. И даже в СССР. Но выбор антивозрастных средств у наших женщин был невелик.

Косметика в СССР 

Советских кремов было много, но на тюбиках не было достаточно информации об использовании крема, для какой именно кожи. Отсутствовала реклама. Поэтому приобретали по совету подруг и знакомых или то, что было в наличии в магазине. Лишь изредка выходили статьи в журналах “Крестьянка”, “Работница”, “ Здоровье” о том, какие бывают крема, кому подходят и как ими пользоваться.

Что производили для ухода за лицом

Выпуск косметических средств осуществлялся на фабриках “Свобода” и “Новая заря”, которые существовали с середины 19 века на базе товариществ “Ралле и Ко” и “Брокар и Ко” соответственно. Удивительно то, что некоторые из их средств производят до сих пор.

Мы составили список кремов, выпускаемых советскими предприятиями красоты:

  • самым универсальным, популярным был крем “Детский” и косметический вазелин “Норка”. Ими мазали все, от пяток до лица.
  • жидкие косметические крема “Утро” и “Персиковый” в неудобных тяжелых стеклянных флаконах
  • “Янтарь”с оливковым маслом и пчелиным воском 
  • “Облепиховый” с экстрактом облепихи
  • “Ланолиновый” на ночь
  • плотный “Вечер”
  • исчезающий нежный крем “Снежинка” с глицерино-стеариновой основой, который также использовался как основа под пудру
  • “Красный мак” смягчающий
  • отбеливающий “Чистотел”
  • “Люкс” с витаминами А, Е, F и минеральными солями
  • Биокрем “Женьшень” (водноспиртовой настой биомассы женьшеня, оливковое масло) обещал придавать коже упругость, матовость и бархатистость. 
  • “Спермацевтовый” из жира кашалота
  • “Геронтол”. Здесь поподробней. Его название связано с медико-биологической наукой геронтологией, которая изучает старение и методы борьбы с ним. Оливковое масло и витамин В13(оротовая кислота), ланолин и пчелиный воск должны были справляться с поставленной задачей. Однако он очень плотный и только для сухой кожи. Оротовая кислота и делала этот крем анти эйдж, антивозрастным. Обладая хорошей проникаемостью сквозь кожный барьер, она нормализует синтез белка и нуклеиновых кислот.
  • и много других 

А что в составе

В состав основных средств входили: салол, цинковые белила, ртутный преципитат, воски, животные и растительные жиры, этиловый спирт, глицерин, очищенные нефтепродукты (парафин, вазелин, петролатум), высокомолекулярный спирт, витамины, бура, борный спирт.

Смущает наличие ртути в креме. Уже тогда было известно, что это яд. Поэтому допускалось добавление в количестве не более 5%. Этот компонент помогал  избавиться от пятен, веснушек, отбелить кожу.

Говорить о полностью натуральном составе, который был тогда не приходится, как бы это не твердили ровесники тех лет.

Косметика “заграничная”

Нашим бабушкам и мамам изредка удавалось достать прибалтийскую косметику “Дзинтарс”, которая считалась более качественной, а упаковка радовала глаз. Лосьон для лица “Шарм” пах духами, а не тройным одеколоном. Большим уважением пользовался крем “Nivea”, производимый в Прибалтике. Можно было “ухватить” косметику дружественных социалистических стран – Польши, ГДР, Болгарии. Болгарский крем “Леда” разбирали быстро.

Избранным были доступны “Эсте Лаудер” и “Ланком”. 

Анти-эйдж ингредиенты

В начале 60-х был открыт рыбий коллаген в Польше, а ученые объявили, что старение провоцирует как раз его нехватка. Но после нескольких лет использования таких кремов выяснилось, что коллаген справляется только с небольшими морщинками.

В 80-ые ворвались кремы с липосомами. На них возлагались надежды миллион женщин, увы, они оказались неэффективными.

В 90-ые обнаружили, что свободные радикалы — главные виновники увядания кожи. И на борьбу с ними встали кремы антиоксиданты. Разработка антивозрастной косметики включила в себя добавление новых элементов — коэнзим Q10, витамин С. Они до сих пор считаются важными элементами и используются в современной косметологии.

Итак

Разработка anti-age косметики в СССР была далеко позади западных стран. “Геронтол” и “Женьшень” были антивозрастными кремами. Плюс маска для лица из сметаны с яйцом и дольки огурца на глаза. Доступ к чудо-кремам имели только жены дипломатов и актрисы. При этом советские женщины были прекрасны в любом возрасте. Возможно, потому что спокойно принимали приходящий новый этап жизни, питались здоровой пищей и радовались тому, что имели.