История солнцезащитных кремов и их польза

  • Что такое солнцезащитный крем
  • Для чего солнцезащитный крем
  • Что использовали в разработке солнцезащитных кремов ранее

История солнцезащитных кремов и их польза

Создание солнцезащитного средства было необходимо, чтобы уберечься от ожогов при длительном пребывании в солнечный день на открытом воздухе (тогда не думали о вредном воздействии УФ лучей вызывающих меланому, рак кожи, фотостарение). В древности люди мазали кожу в этих целях животным жиром, в Древнем Египте и Риме – оливковым маслом, экстрактом риса. Пастой из известного нам и в наши дни оксида цинка пользовались издавна. Только это была плотная масса, с крупными частичками. А вот, что касается следующих этапов развития средств — точных данных не найти. Попробуем собрать все самое интересное.

Есть несколько исторических фактов о первых защитных средствах от солнца:

  • первый химический солнцезащитный крем был произведен в конце 1920-ых. К этому событию причастен южно-австралийский химик Х.А. Милтон Блейк и его эксперименты, опыты;
  • к 1936 средство от загара стало коммерчески доступным продуктом Ambre Solaire, продавался L’Oreal. Именно основатель компании, химик Юджин Шуеллер добился этого;
  • разрабатывали и для альпинистов, выпустили в 1938 году «Ледниковый крем». Изобрел его химик Франц Грейтер (Грайтер), основавший косметическую компанию Piz Buin. Солнцезащитный фактор крема был SPF12 (не очень впечатляет, да? Но это только начало пути);
  • в начале 20 века средство для защиты от солнца делали на основе конского каштана — Зеозон, под таким названием его можно было приобрести.
  • необходимость защитить солдат американской армии от палящего солнца тропиков Тихого океана во время второй мировой войны, заставила Министерство обороны давать запросы на 

разработку в Американскую Медицинскую Ассоциацию. В 1944 году начался выпуск популярного в дальнейшем солнцезащитного средства. Изобрел крем Green, названный Red Vet Pet за красный цвет, летчик ВВС США и фармацевт Бенджамин Грин. Это была неприятная красная липкая масса на основе вазелина (именно вазелин выделили как самый подходящий, лучший вариант солнцезащитного средства при секретных разработках). Патент потом выкупила фирма Coppertone. Доработала, улучшила, в 50-х гг стала выпускать свою линейку продукции.

Виновато излучение

Изначально люди думали, что получают солнечный ожог непосредственно от солнца. Нагревает кожу, и она обгорает. И только потом поняли, что всему виной излучения солнца, а не тепло. Один из первых опытов был прост. Английский ученый Эверард Хом в 1820 одну руку прикрыл черной салфеткой, вторую оставил открытой. И положили под солнце. Нагревались обе руки (измерялось термометром), но ожог получила одна. 

В 1889 году Йохан Уидмарк высказал, что воздействуют ультрафиолетовые лучи, а не солнечные и посоветовал остерегаться их. Как он был прав!

Грейтер, напомним, основатель Piz Buin, изобрел рейтинг SPF (Sun Protection Factor) в 1962 году. Это мера доли солнечных лучей попадающих на кожу. SPF50 — значит половина всего излучения попадет на тело, при использовании крема с таким фактором.

Для чего нужен солнцезащитный крем

Чтобы ответить на этот вопрос следует разобраться какие излучения бывают и почему они вредны. А сама суть крема нам ясна — защита.

Вид излучений:

  • UVA разрушительные лучи, проникают в самую глубь эпидермиса, создают условия для буйства свободных радикалов, фотостарения, пигментации, меланом;
  • UVB именно они вызывают ожоги, действую поверхностно.

Пожалуй UVA излучения самые коварные. Они способны накапливаться и пагубно воздействовать на наш организм Мутации на уровне ДНК, онкологические заболевания и многое другое может вызвать их большое количество. Ультрафиолетовые энзимы разрушают коллаген в коже, а это значит теряется упругость, морщины становятся глубже. Именно поэтому необходимо разумно подходить к пребыванию на солнце и использовать крем с СПФ.

Как пользоваться кремом с SPF 

  • подбирать его в соответствии с фототипом кожи (для людей со светлой кожей — высокий фильтр  SPF 50, темнокожим можно 15-20);
  • наносить за 30 минут до входа на улицу;
  • обновлять каждый 2 часа, если находитесь на воздухе;
  • слой крема должен быть достаточным 2 мг на 1см2;
  • после контакта с водой (море, душ, бассейн, обильное потоотделение) нанести заново его.

Что входит в состав кремов от солнца в наши дни

До сих пор считается оксид цинка хорошим фильтром. Только сейчас он измельчается до наночастиц. И основной заботой при разработке рецептур солнцезащитной косметики является эстетика, чтобы средство неполосило, не белило лицо. При этом она почти вся имеет хорошую УФ защиту.

Основным ингредиентом выполняющим защитную функцию в кремах от загара является фильтр. Он может быть:

  • физический (оксид цинка, диоксид титана)
  • химический (авобензон, бензофенон, мексорил и др.)

Хорошо работает косметика комбинирующая два вида фильтра, физические отражают лучи, а химические улучшают структуру — не оставляют белых полос на коже. Свойства химических задерживать лучи, а физических, повторимся, отражать.

Читаем маркировку

На тюбике можно встретить кроме знакомых SPF защита от UVB излучений, PPD — это символ защиты от UVA. Возможно будет PA, IPD или в кружке UVA. Цифра рядом с PPD или IPD покажет на сколько процентов от излучений кожа будет защищена. PA чаще можно встретить на корейских тюбиках.

PA+ = PDD 2- 4  и до PA++++ = PDD более 16.

Возможно, чтение этикеток — это сложно, но самое важное пользоваться кремами, где есть SPF, чем вообще без них. И не забывать увлажнять кожу средствами после загара и пребывания на солнце.

Пусть кожа будет здоровой!