Косметика Латвии всегда славилась качеством и пользовалась большой популярностью, начиная с дней основания и достигнув пика во времена Советского Союза. Еще ее основатель выпускал листовки с призывом не покупать подделки его средств. А это уже о чем-то говорит. Тем более, если было это в конце 19 века. Но обо всем по порядку. С чего и чем закончилась история гиганта косметического производства “Дзинтарс”.

Гора мыловаров

Гора мыловаров или по-латышски – Зиепниеккалнс. Так называется район Риги, где расположен главный корпус фабрики “Дзинтарс”. Возможно этот топоним не случаен. Мыловаренная и парфюмерная мануфактура открылась в 1849 году. Возглавлял ее аптекарь Генрих Адольф Бриггер. Он предлагал готовые парфюмерные композиции, которые делал сам из французских ароматов. Они очень полюбились рижанкам и пользовались большим спросом, их даже копировали. О чем он предупреждал своих покупателей. Что оригинал можно приобрести только у него. Кроме этого выпускались свечи, ароматное мыло.

В Латвии на рынке успешно работали кроме Бриггерской химическая фабрика Римейка, фирмы провизора Томберга со своими косметическими средствами, духами, одеколонами, пудрами. А предприятие Кикерта производило тубы и распылители.

Национализация

Если в России все было национализировано после революции 1917 года, то в Латвии это было время 1940-го года. Сразу после включения ее в состав Советского Союза.

“Саркана Аусма” (Красная заря) – новое название мыловаренной парфюмерной фабрики Бригера, а других промышленников объединили в предприятия “Метра”, “Флора”, “Рота”.

С 1946 по 1951 год было несколько реорганизаций всех вышеперечисленных фабрик. Успев побывать в “Метра”, наконец, в 1958 г. “Дзинтарс” обрело свое название, которое пронесло через десятилетия. Dzintars – по-латышски “янтарь”.

Новое время

Косметика Латвии

С новым именем парфюмерно-косметического завода появились новые корпуса, новое оборудование. Обороты выпуска товара повысились в 3 раза в 60-хх гг.. Выстроенный склад, производство алюминиевых тюбиков, новые технологии для жидких парфюмерных композиций, кремов, расфасовки зубных паст и много другое. Кто-то явно оказывал протекцию “Дзинтарс”. Завод имел возможность делиться опытом с западными коллегами и закупать сырье за рубежом.

Может поэтому духи “Дзинтарс” всегда считались “чуть-чуть заграничными”. И в странах СССР были дефицитом. “Тайна рижанки”, “Кокетка”, “Диалог”, “Кредо” считалось иметь особым шиком.

* Леонид Ильич Брежнев был поклонником одеколона “Рижанин” *

Это был расцвет предприятия. Продукция поставлялась не только в страны Союза, но и в Америку, Швейцарию, Францию, Германию и др.

1990-е

Осенью 1991 года, после распада СССР, “Дзинтарс” зарегистрирован как Акционерное общество. Завод выпускал более 750 наименований косметической продукции. Прошел строгий аудит немецкой компанией и получил сертификат GMP, несколько видов ISO.

В 2010 году добавили в линейку натуральную экопродукцию на основании сертификата Ecocert, что говорит о высоком качестве ингредиентов и строгом контроле на всех этапах, подчеркивая безопасность продукции.

Но ничего не помогло, ни новые разработки, ни маркетинговая политика. С 2017 года начались убытки.

Крах империи

Задолженность по налогам достигла 3,46 млн евро. С трудом удалось расплатиться с поставщиками. Но, как не просил руководитель косметического общества Илья Герчиков поддержки у государства, ему отказали.

* “Дзинтарс” – единственное предприятие в республике со своим гимном, флагом и гербом. Герб официально занесен в реестр Геральдической комиссии при президенте Латвии. 170 лет.*

Мировому рынку рижская продукция не нужна была, на постсоветское пространство не пускали, молодое поколение выбирало новые тренды, новые фирмы. “Дзинтарс” не смог подстроиться под актуальные требования и запросы рынка. Банки перевели его в статус “рискованных предприятий” и не давали кредит. Было решено продать недвижимость завода, сделка должна была состояться, но кредиторы ждали слишком долго и началось дело о ликвидации фирмы.

Осень 2019 года – банкротство парфюмерной империи зародившейся 170 лет назад благодаря искусному сочетанию ароматов аптекаря Брюггера.

Что дальше?

Бывший руководитель фабрики и бессменный ее парфюмер с 1974 года И.Герчиков является правообладателем всех патентов на продукцию. Он зарегистрировал бренд Дзинтарс Бьюти (Dzintars Beauty) и поговаривает о выпуске “золотого фонда”, и передаче управления молодым.

В то же время в 2020 году активы выкупил эстонский концерн Skinest Group, возглавляемый О. Осиновским. В планах есть идея возродить парфюмерно-косметическое производство. 

Кто из них будет первым покажет время.

Если у вас будет возможность приобрести распродающиеся остатки продукции бренда – без сомнений покупайте. Теперь это историческая ценность. И цена через года станет только выше. А вы будете обладателем не только косметического антиквариата, но и кусочка эпохи янтаря, янтаря Дзинтарс.