Название: Phenonip™ XB
INCI: Phenoxyethanol (and) Methylparaben (and) Ethylparaben (and) Propylparaben
Торговые названия: Phenonip™ XB, LiquaPar™ MEP, Rokonsal™ MEP
Рекомендуемые дозировки: 0,25 — 1%
Описание Phenonip
Phenonip- парабеновый противомикробный консервант(смесь компонентов) широкого диапазона действия на ряд самых пагубно влияющих грибов, дрожжей, бактерий(грамположительные/отрицательные бактерии).
Свойства Phenonip
- эффективность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, дрожжевым и плесневым грибкам
- Более высокая эффективность чем у обычных антисептических добавок.
- Легкость ввода;
- Сохраняет активность в диапазоне рН 3.0 — 8.0;
- Не летуч. Не теряет свои свойства при хранении;
- Компоненты можно выделять в натуральном виде из разнообразных растений и животных;
- термостабилен(особенно водный раствор, выдерживает стерилизацию в автоклаве);
- применение даже в безводных рецептурах;
- биоразлагаем;
Применение в косметике Phenonip
Phenonip ™ XB — это противомикробный агент широкого спектра действия, разработанный для косметических субстанций и туалетных принадлежностей. Обеспечивает активность по отношению к бактериям, дрожжам и плесеням и сохраняет активность в присутствии большинства ингредиентов.
В высоких концентрациях ввода опасен. Токсичен, вызывает эндокринные нарушения, аллергии. Происхождение имеет синтетическое, однако компоненты могут быть выделены из растительного сырья.
По составу — смесь парабеновых кислот в феноэкситоноле. По сравнению подобными добавками у этого консерванта более высокая результативность. Внешний вид — жидкость об бесцветного до желтого цвета со слабо выраженным нейтральным химическим запахом. Растворим в воде, масле.
Может быть не совместим с определенным кругом компонентов, которые существенно снижают эффективность консерванта, а в отдельных случаях инактивируют его. Например полисорбат-80, ceteareth-20, полисорбат-20 (частично), метилцеллюлоза или производные целлюлозы, PVP, желатин. Строгое соблюдение рекомендаций дозировки ввода консерванта в рецептуру позволяет снизить до риск появления нежелательных аллергических реакций и токсических поражений.
Рекомендации ввода и хранения:
- введение в продукт при температуре не ниже 60-70°С для правильного и полного растворения
- для повышения срока годности продукта рекомендуется половину консерванта вводить на этапе водной фазы, а другую половину на этапе жирной фазы приготовления (до эмульгирования)
- Хранить в закрытой таре при температуре от 0 и не выше 40°С. Избегать контакта с глазами и кожей.
В каких косметических продуктах используется:
— Пены для ванн, бытовые средства(для мытья посуды)
— Шампуни, гели для душа и т.д.,
— Эмульсии типов масло/вода и вода/масло
— Средства с высокой концентрацией белковых компонентов
— Эмульсии на неионных сурфактантах
— Разнообразные средства на базе сурфактантов
— Средства для ухода за кожей с антисептическим эффектом
